O chorume de urtigas é um biofertilizante e pesticida natural que tem ganhado popularidade entre jardineiros e agricultores que buscam alternativas sustentáveis e ecológicas para o manejo de plantas. Esta solução é rica em nutrientes e fácil de preparar, sendo uma excelente escolha para quem deseja melhorar a saúde do solo e das plantas sem recorrer a produtos químicos sintéticos. Neste artigo, mostramos como preparar e usar o chorume de urtigas na sua horta de modo eficaz.
Tópicos neste artigo
Caracteristicas das urtigas
Existem muitas espécies e subespécies de urtigas. Em Portugal, as espécies mais vistas são a Urtiga-comum (Urtica dioica) e a Urtiga-menor (Urtica urens). A Urtica-menor é mais pequena que a Urtiga-comum, mas bastante mais urticante. Pode ser facilmente encontrada perto de zonas habitadas, campos cultivados e bermas de caminhos. As folhas são verdes e serradas. Já a Urtiga-comum pode atingir mais de 1 m de altura e tem folhas verdes-acinzentadas.
Quem já teve contacto direto com estas plantas sabe bem que não é uma experiência agradável devido aos pelos urticantes chamados tricomas.
Os tricomas estão distribuídos pelas folhas e caule da planta. São como agulhas que em contacto com a pele injetam histamina e outras substâncias químicas e originam uma forte sensação de ardor.
![Como fazer Chorume de Urtigas 1 Urtigas cortadas](https://www.hortasbiologicas.pt/wp-content/uploads/2022/03/Urtigas-cortadas.jpg)
As urtigas são plantas ricas em minerais como azoto, potássio, ferro, magnésio, cálcio, e silício, todos essenciais para o crescimento das plantas. Além disso, contêm compostos que podem ajudar a repelir pragas e fortalecer a resistência das plantas a doenças.
O que é o chorume de urtigas
O chorume de urtigas é um extrato líquido fermentado obtido a partir das folhas da planta. Há muito tempo que é conhecido o valor do chorume como um produto natural e eficaz.
Devido aos seus elevados níveis de magnésio, enxofre e ferro, pode ser usado como um biofertilizante líquido para estimular o crescimento das plantas.
O alto teor de azoto (nitrogênio) promove o crescimento vigoroso das folhas, enquanto o potássio ajuda na formação de flores e frutos.
Devido à sua grande quantidade de azoto, pode ainda ser usado como um ativador natural do seu composto. São também conhecidas as suas capacidades como inseticida natural e repelente muito eficaz contra ácaros e afídeos.
Preparação do Chorume de Urtigas
![Cortar urtigas](https://www.hortasbiologicas.pt/wp-content/uploads/2024/05/Cortar-urtigas.jpg)
A preparação deve de preferência ser feita ao ar livre e sempre bem protegido com luvas de borracha e roupa adequada (mangas compridas) para evitar as irritações na pele provocadas pelas “picadas”.
Vai precisar de:
- 1 Kg de plantas frescas .
- 10 L de água – de preferência sem cloro.
- Um recipiente grande de preferência de madeira. Pode ser de plástico mas nunca de metal.
Preparação
- Colocar as urtigas de molho na água e tapar. Se possível deixar à sombra.
- O processo de fermentação começa quando surgirem bolhas à superfície.
- Mexer de a cada dois dias para libertar o gás acumulado.
- Com o passar dos dias, a fermentação vai intensifica-se e começar a cheirar muito mal. É bom sinal.
- O processo pode durar 10 ou mais dias. Com temperaturas mais elevadas pode levar menos tempo.
- Quando já não houver bolhas é sinal que parou a fermentação. Está pronto.
- De seguida, côa-se bem a mistura.
- Não deve ficar vestígios da planta. Isso pode estragar o concentrado e diminuir a sua durabilidade.
- Guarde num recipiente fechado em local fresco e sem luz solar. Nestas condições pode durar vários meses.
Se não dispõe de espaço ou de tempo para preparar o seu próprio chorume ao ar livre, ou não quer “apreciar” o cheiro desagradável do produto em fermentação, pode procurar em lojas especializadas. Existem há venda fórmulas biológicas de chorume em forma liquida ou em pó para diluir.
![Chorume de urtigas](https://www.hortasbiologicas.pt/wp-content/uploads/2024/05/chorume-de-urtigas-pronto.jpg)
Utilização do Chorume de Urtigas
Como inseticida
Para os pulgões (piolho), deixar macerar apenas 12 horas e aplicar puro sobre as plantas atacadas.
Como estimulante foliar
Diluído a 10% – 1L de chorume para 10L de água.
Como estimulante do solo e raízes
Diluído a 20% – 2L de chorume para 10L de água.
Para favorecer a germinação das sementes
Mergulhe as semente por 30 minutos no máximo se for em extrato puro ou por 12 horas se for em extrato diluído a 20%.
Oídio do tomateiro
Para evitar o ataque pode utilizar preventivamente chorume de urtigas.
Outros usos das urtigas
Culinária
No passado, as urtigas faziam parte da cozinha tradicional portuguesa. Recentemente, ganharam uma nova vida e são usadas em sopas, risotos, pão, bolos, sopas etc.
Uso terapêutico
As urtigas são consideradas eficazes no combate às anemias, na nutrição e equilíbrio do sistema hormonal e reprodutor feminino, para fortalecer os tecidos das vias urinárias, da bexiga e da próstata. Além disso, as urtigas também ajudam no alívio e cicatrização de úlceras de estômago e intestinos, tonificam o fígado e todo o aparelho digestivo, sendo também uteis no tratamento hemorroidas.
Considerações finais
O chorume de urtigas é uma alternativa prática e ecológica para quem deseja cultivar de forma sustentável. A preparação é simples e acessível, e os benefícios para o solo e para as plantas são amplamente reconhecidos. Ao adotar o uso de biofertilizantes como o chorume de urtigas, contribuímos para para a promoção uma agricultura mais saudável e sustentável.