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Como cultivar Absinto na horta

Como cultivar Absinto-Artemisia-absinthium

O absinto (Artemisia absinthium) é uma planta aromática e medicinal da família Asteraceae. Tem origem na Europa Central e Meridional e é conhecida pelas suas propriedades únicas. Nos tempos antigos, os Celtas e os Romanos consideravam que ela era capaz de curar quase tudo. Mas, além destes benefícios terapêuticos, o absinto também o seu lugar na horta. Veja como cultivar absinto e como pode usa-lo em benefício das sua horta.

Nomes vulgares: Flor-de-diana, gotas-amargas, erva-dos-vermes, erva-dos-velhos, sintro, erva-de-santa-margarida, erva-de-absinto, roselha-maior, citronela-maior, absinto-amargoso, acintro, rainha-da-ervas, losna, losna-maior, losma, acinto, acintro, ajenjo, artemisia, grande-absinto, erva-santa, alvina, aluina-fel (no Brasil).

Em Portugal é frequente encontrar o absinto na região norte em zonas predominantemente rurais. Contudo, pode ser encontrada também um pouco por todo o país embora com menos frequência. Cresce espontaneamente em terrenos incultos e áridos e pode manter-se no mesmo local cerca de 20 anos.

Quando adulta, pode atingir entre 80 a 120 cm. É amarga em todos os seus órgãos, devido a presença de um óleo essencial, o absintol. De raiz vivaz, caules lenhosos na base da planta e muito ramificados. No resto da planta, são herbáceos, canelados e ásperos. As folhas são moles, muito recortadas e dum tom verde prateado. As sementes são muito pequenas, acinzentadas, com uma capacidade germinativa que dura 4 anos. A floração aparece entre junho e setembro.

Partes utilizadas

Toda a planta. As folhas são usadas em infusões e como condimento, as flores e sementes são usadas como aromatizante de bebidas.

absinto

Como cultivar Absinto

O absinto não é muito exigente na qualidade dos solos, mas prefere solos argilosos, arenosos, bem drenados, ricos e profundos.

Embora a multiplicação possa ser feita por divisão dos pés, o método mais usado é por sementeira que é feita na Primavera e de preferência em viveiro. Nesta fase, são bastante sensíveis ao frio. As plantas vão crescer lentamente. Quando atingirem os 15 cm, o que acontece em geral cerca de três a quatro meses depois, transplantam-se para o local definitivo, em terreno previamente preparado e estrumado e com boa exposição solar. Também pode ser cultivada em vaso.

Não gosta de muita água. Regar 1 a 2 vezes por semana, de forma moderada sem encharcar o solo. Não tolera solos alagados. Depois de bem estabelecida e na fase adulta, resiste a períodos de seca e a geadas. Deve ser fertilizada com matéria orgânica uma vez por ano no Outono.

A poda não é obrigatória. Mas, se que quiser mante-la sob controle, é recomendável que no início da Primavera, dependendo do tamanho da planta, corte 5 a 10 cm das pontas dos ramos.

Como cultivar Absinto Artemisia absinthium flor
Planta em flor

Consociação: Nenhuma hortícola gosta da companhia do absinto, devido a toxicidade de suas folhas e excreções da raiz. Pode ser companheira de outras aromáticas como a lavanda e a hortelã-pimenta. Mantenha longe das roseiras.

Doenças: O absinto é uma planta resistentes que geralmente não é afetada por pragas e doenças; basta ter cuidado com a rega excessiva.

Benefícios na horta

O facto de ser uma planta com cheiro um cheiro amargo e intenso, serve como repelente para várias pragas da horta. Contem substâncias que têm efeito inseticida ou repelente.


Repelem: Lesmas, caracóis, formigas, ácaros, moscas-do-repolho, afídeos, traças, lagartas e nematoides.

Calda de Absinto
Ingredientes: 100g de folhas frescas ou 10g de folhas secas de absinto; 1L de água
Preparação: ferver as folhas na água e deixar em repouso durante 24 Horas. Coar o líquido.
Modo de aplicar: borrifar as plantas afetadas 3 vezes por semana. Contra lesmas e caracóis, borrifar o solo em volta das plantas

Apesar de não ser boa companhia para as hortícolas, o absinto tem o seu lugar na horta. O local ideal para ter a planta é nas bordaduras da horta ou afastada das zonas de cultivo das hortícolas.

Usos culinários

Toda a planta e extremamente aromática, empregando-se as suas folhas, algumas vezes, como condimento e para preparar infusões. O seu principal uso, contudo, e a preparação de licores, em especial o conhecido Absinto; entra também, na preparação do Vermute.

Uso terapêutico

As propriedades medicinais da planta são muito diversificadas aconselhando-se nas febres, picadas, doenças de pele, menstruações dolorosas, falta de apetite e ainda como anticético, vermífugo, tónico e digestivo.

Cuidados

O consumo em excesso da bebida Absinto (conhecido como Fada Verde) é fortemente desencorajado. Pode provocar dores abdominais e perturbações psíquicas.
O uso do chá de absinto também deve ser moderado. As doses excessivas provocam espasmos e lesões renais, pelo que se tem de respeitar cuidadosamente as indicações de uso.

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