Porque é importante conhecer as famílias das hortaliças

Família das Hortaliças

Numa primeira análise, conhecer a família das hortaliças pode parecer um assunto sem relevância. Contudo, é importante conhecer os vários tipos de hortaliças, já que, geralmente, partilham os mesmos modos de cultivo e necessidades, assim como épocas de colheita e qualidades nutricionais semelhantes. Por outro lado, saber catalogar as hortaliças por famílias, é fundamental para planear um esquema de rotação de culturas eficaz e reduzir os aspetos negativos que são comuns quando os mesmos tipos de plantas são cultivados no mesmo local todos os anos.

Outra vantagem, de conhecer a famílias das hortaliças é que deseja guardar sementes de um ano para o outro, na maioria dos casos, precisará evitar cultivar plantas próximas umas das outras. Cultivas membros da mesma família juntos pode originar polinização cruzada, levando a resultados imprevisíveis na próxima geração.

Certamente já ouviu falar de: Fabáceas, Liliáceas, Solanáceas, Cucurbitáceas etc. São termos que normalmente não usamos no dia a dia para nos referirmos às hortaliças que cultivamos. Quase sempre, usamos o nome comum sem nos preocuparmos em saber identificar a que família pertencem.

Este artigo não pretende ser uma aula de biologia nem tampouco estamos preocupados em seguir Código Internacional de Nomenclatura Botânica e explicar a hierarquia de classificação filogenética das plantas em ordem, subfamília, género etc. Por vezes, a nomenclatura é alterada ou atualizada pelos botânicos. Não queremos complicar. Vamos simplesmente descrever as características gerais de cada família e identificar apenas as espécies que vulgarmente são mais cultivados na horta e no jardim.

Família das hortaliças

Família das hortaliças Amarilidáceas (Amaryllidaceae)
As principais características desta família são que as plantas têm bolbos ou caules subterrâneos e folhas longas e verticais, e as flores costumam ter três ou seis pétalas coloridas. As plantas são geralmente resistentes ao gelo e podem sobreviver durante o inverno, mesmo continuando a crescer em climas mais amenos. Além de hortaliças, esta família também inclui muitas espécies de flores que são cultivadas como ornamentais.
Na horta: alho, cebola, chalota, alho-francês, cebolinho.
No jardim: narciso, junquilho, agapanto.

Família das hortaliças Fabáceas (Fabaceae)
A família das Fabáceas, anteriormente designada como leguminosas (Leguminosae), inclui plantas herbáceas, arbustos, árvores e trepadeiras. Apreciam solos ricos em nutrientes e muito férteis, e as suas raízes gostam de ambientes com alguma humidade e frescura. Podem crescer numa uma ampla faixa de temperaturas, mas as variedades de feijão geralmente são preferem o calor, enquanto as ervilhas são geralmente mais resistentes e preferem condições mais frias.

A característica visualmente mais óbvia das leguminosas são suas grandes sementes redondas ou ovais que crescem várias em uma vagem.

Família das hortaliças

Por norma, desenvolvem as flores e vagens de forma contínua e necessitam de colheitas frequentes para garantir uma produção abundante ao longo de todo período vegetativo. Estão disponíveis nas “versões” miniatura e trepadeira (neste último caso é necessário providenciar suportes de apoio).

As leguminosas são conhecidas por sua capacidade de fixar nitrogênio no solo à medida que crescem. Isso os torna ideais para crescer antes das brássicas em um esquema de rotação de culturas, ou simplesmente como uma cultura de adubo verde para refrescar o solo que de outra forma não seria utilizado.
Na horta: feijão, ervilha, lentilha, amendoim, soja, fava, grão-de-bico, tremoço.
Como cobertura ou forrageiras: trevo, alfafa, tremocilha.
Ornamentais: chuva-de-ouro (Laburnum x watereri).

Família das hortaliças Cucurbitáceas (Cucurbitaceae)
As cucurbitáceas são herbáceas, de haste rastejante e frequentemente com gavinhas de sustentação. Apresentam talos grandes e os frutos consistem numa casca, mais ou menos resistente, que envolve uma polpa suculenta e sementes abundantes.

São fáceis de cultivar, desde que o faça nos períodos mais quentes e num solo muito fértil. Para terem um crescimento vigoroso, precisam de água e de espaço para prosperar.
Na horta:  meloa, melão, melancia, abóbora, cabaça, chila, pepino, curgete.

Família das hortaliças Solanáceas (Solanaceae)
A família inclui plantas herbáceas, arbustos, árvores e trepadeiras. Gostam de calor e não resistem muito bem ou frio e geadas. Com as condições ideais de clima, água e nutrientes, crescem rapidamente e são produtivas.

Cultivas a partir de sementes. Uma exceção é a batata que para garantir que as plantas permaneçam fiéis à sua variedade é mais frequentemente cultivada a partir de batata-semente em vez de sementes reais.

Exigem rotação pois vários fungos acumulam-se no solo quando as solanáceas são plantadas no mesmo local ano após ano.
Na horta: batata (mas não batata doce), tomate, beringela, pimento, pimentas.

Família das hortaliças Brássicas (Brassicaceae)
Antigamente chamadas Crucíferas (Cruciferae), as brássicas são geralmente plantas herbáceas e são a família que possivelmente possui a maior variedade de espécies comestíveis.

A maioria das brássicas prefere solos frescos, profundos, húmidos e ricos em nutrientes. São exigentes em água quando o tempo está seco. Geralmente são plantas de clima frio, com níveis variados de tolerância à geada. Contudo, também são tolerantes a climas mais quentes. As sementes de brássicas são pequenas e esféricas e crescem em vagens. No entanto, a maioria das brássicas caseiras são colhidas antes que as vagens se formem. Exigem rotação de local de cultura.
Na horta: Couve-flor, agrião, couve-lombarda, couve-roxa, nabo, couve-de-Bruxelas, brócolo, couves, repolho, rábano, nabo, rabanete, mostarda.

Família das hortaliças Asteráceas (Asteraceae)
Anteriormente designadas por Compostas (Compositae), as Asteráceas são constituídas principalmente por plantas herbáceas, mas também algumas árvores, arbustos e trepadeiras. Têm alguma tolerância à sombra, gostam de solos normais que conservem bem a humidade, e necessitam de regas frequentes nas estações quentes. Os membros comestíveis desta família diversificada são apreciados pelas suas folhas tenras. São vulneráveis às lesmas e aos caracóis.
Na horta: alface, canónigo, chicória, endívia, alcachofra, estragão.
No jardim: camomila, absinto, zinia, dália, calêndula, aster.

Família das hortaliças Apiáceas (Apiaceae)
Anteriormente conhecidas como Umbelíferas (Umbelliferae) a família das Apiáceas inclui vegetais, aromáticas e plantas ornamentais. As sementes são longas, finas, pequenas e leves, e são semeadas na superfície do solo ou apenas alguns milímetros abaixo.
Na horta: cenoura, salsa, aipo, cominho, erva-doce, coentro, cerefólio, cherovia (pastinaga), endro.
No jardim: angélica.

Família das hortaliças Amarantáceas (Amaranthaceae)
A família Amaranthaceae inclui plantas sem pétalas que geralmente crescem em solo rico em sais ou nitratos.
Na horta: acelga, beterraba, espinafre, quinoa.

Lamiáceas (Lamiaceae)
Anteriormente eram designadas por Labiadas (Labiatae), incluem plantas com folhas contendo muitas pequenas glândulas capazes de expelir óleos essenciais, tornando essas plantas altamente perfumadas. São essencialmente aromáticas.
Na horta: sálvia, tomilho, segurelha, orégão, hortelã, cidreira, manjericão, manjerona, alecrim, hissopo.
No jardim: alfazema.

Membros como hortelã, manjericão, alecrim, tomilho, orégão, sálvia e lavanda às vezes são plantados com para deter certas pragas.

Rosáceas (Rosaceae)
Esta família inclui plantas herbáceas e lenhosas com folhas alternadas e flores simples ou compostas, geralmente de cor rosada.
Na horta: morangos, framboesas, amoras.
No pomar: cereja, pera, maçã, ameixa.

Poáceas (Poaceae)
A família Poaceae, anteriormente conhecida por Gramíneas (Gramineae), inclui a maioria das plantas que vulgarmente chamamos de “grãos”, mas também inclui outras espécies, como o Na horta: milho, arroz, trigo, cevada, aveia, centeio e milheto.

Família das hortaliças Asparagáceas (Asparagaceae)
Na horta: espargo.

Família das hortaliças Poligonáceas (Polygonaceae)
Na horta: ruibarbo.

Família das hortaliças Malváceas (Malvaceae)

Na horta: Quiabo.

Família das hortaliças Convolvuláceas (Convolvulaceae)

Na horta: Batata-doce.

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