O alecrim Salvia rosmarinus (anteriormente classificada como Rosmarinus officinalis) é uma planta perene de folha resinosa, com um aroma fortemente aromático, quente e apimentado. Devido ao seu aroma característico, os romanos designavam-no como rosmarinus, que em latim significa orvalho do mar.
É utilizada como Aromática, Medicinal e Condimentar.
Partes utilizadas
Ramos e folhas.
Cultivo
Para o alecrim, não são necessários cuidados especiais. Embora aprecie os solos leves e pouco ricos, adapta-se bem à solos normais e é muito resistente ao frio.
Gosta de boa exposição solar e é muito pouco exigente em matéria orgânica.
Pode ser plantado no Outono e na Primavera. Na fase adulta, deve ser podado após a floração que ocorre na Primavera. A poda vai permitir controlar a envergadura da planta e estimular o crescimento de novos ramos.
Precisa de pouca água para sobreviver. As regas devem ser escassas, sem encharcamento e, para garantir a sua floração, recomenda-se abrigar a planta contra ventos fortes. Em regiões com Invernos muito rigorosos é recomendável o empalhamento do solo em redor da planta.
Entre o alecrim podem ser cultivadas outras plantas de menor tamanho, com as mesmas condições de rega.
Consociação
Favorável: Brócolos e outras variedades de couve, cenoura, ervilha, feijão, nabo e salsa
Desfavorável: Abóbora, batata, curgete, melão e pepino
Pragas e Doenças: As doenças mais comuns no alecrim são a murchidão das plântulas, podridão cinzenta e o oídio. As pragas mais comuns são lagartas e nóctuas.
Na Horta
Atua como repelente de insetos indesejados como a mosca-do-feijão e a mosca-da-cenoura bem como, pode ajudar a manter os gatos afastados de locais em que a presença deles seja indesejável – os gatos não gostam do cheiro.
Usos Culinários
Excelente para condimentar carne de borrego ou preparar marinadas para carne de porco, coelho e frango. Serve também para aromatizar patés, salsichas e enchidos de carne.
Pode ainda ser usado para aromatizar a água de cozedura de batatas, massas, e arroz ou temperar e rechear peixe, sopas e guisados e aromatizar azeites e vinagres. É um bom condimento para grelhados, peixes, legumes e molhos.
Confere um gosto intenso a bolachas, geleias, saladas e queijos.
Juntamente com o louro, a salsa e o tomilho, é um dos elementos de base dos ramos de cheiros usados na culinária.
Usos Medicinais
A tradição diz que pode ser utilizado em problemas de anorexia, falta de memória, digestões lentas, flatulência e também como ativador da circulação e anti-inflamatório.
Além disso, é eficaz no tratamento do enjoo e pequenas cólicas intestinais.
Tem propriedades estimulantes, desinfetantes e antioxidantes.
Também auxilia a fazer a digestão das gorduras.
Utilizado para fazer óleos a quente para o tratamento da artrite.
Cuidados
O chá de alecrim deve ser consumido com alguns cuidados.
No máximo 2 chávenas por dia, pois em doses elevadas, pode provocar irritações gastrointestinais e irritações na pele.
Está contraindicado para crianças e mulheres grávidas ou em período de amamentação.
Também não pode ser tomado por diabéticos, hipertensos, ou por quem sofra de hipertrofia na próstata.