Como cultivar Abóboras

Como cultivar Abóboras

Todas as abóboras são de fácil cultivo. De modo geral, fornecem abundantes colheitas se as principais necessidades forem supridas. Veja como cultivar abóboras na horta.
– espaço suficiente.
– solos com boa drenagem.
– solos ricos em matéria orgânica.
– solos profundos.
– bons recursos hídricos.
– algum sombreamento.

Além disso, deve-se ter em atenção a sementeira.
Semear na altura devida, isto é, com o solo já aquecido e moderadamente húmido. O sucesso da sementeira pode ser afetado por solos demasiado húmidos e frios.

Períodos normais de sementeira:

Chila – Janeiro a Junho. (variedade de grande desenvolvimento, com muitas ramificações)
Menina – Abril a Julho. (semear em elevações pequenas e intervaladas de 1,5 m, com 5 ou 6 sementes em cada elevação.
Cobrir com uma camada de terra fina de 2 cm.
Se necessário desbastar até ficarem as 3 melhores plantas em cada elevação)
Porqueira – Abril a Julho. (seguir o mesmo procedimento da abóbora Menina)

– Distância entre linhas 200 – 250 cm 
– Distância entre plantas 100 – 150 cm
– Profundidade de sementeira 2 – 3 cm
– Tempo de germinação 8 a 10 dias

Rega

Deve assegurar-se uma boa rega ao longo do ciclo cultural. As fases de floração e de vingamento dos frutos são especialmente sensíveis à falta de água.
Pode originar a podridão da extremidade floral e o não vingamento do fruto.
Deve regar-se em profundidade e, depois, regar quando o solo ficar seco nos primeiros 10 a 20 cm.  A rega gota-a-gota evita a alternância de secura / excesso de água e permite também poupar água.

Como cultivar Abóboras

Cuidados ao cultivar Abóboras

Podar a seguir às duas primeiras folhas verdadeiras. Isso vai suscitar o desenvolvimento de braços secundário que por sua vez faz acelerar o aparecimento dos frutos.
Podar 2 folhas a seguir a cada fruto formado.
Regar regularmente com chorume de urtiga diluído a 20-50%, até à formação dos frutos. 

Se não dispuser de muito espaço para o crescimento na horizontal, pode orientar as aboboreiras para crescerem na vertical, por meio de estacas fortes ou outras estruturas de suporte resistentes em especial se forem espécies de maior porte.
Se as plantas não estiverem a crescer vigorosamente, deve fazer-se uma adubação extra.

Pragas ao cultivar Abóboras

Os caracóis e as lesmas gostam de comer o interior macio de abóboras jovens. Assim que a casca da abóbora endurecer, eles não serão capazes de perfurá-la e não serão mais um problema a menos que a casca seja ferida e tenham acesso ao interior.

A broca da abóbora também pode tornar-se um problema que temos de enfrentar ao cultivar abóboras. Penetram nos caules da planta e sugam a humidade da planta. São difíceis de detetar precocemente. Normalmente, são detetadas quando os efeitos já estão avançados. A rotação das culturas pode ajudar a prevenir este problema.

Também os piolhos podem atacar as abóboras. Se não forem muito numerosos, os danos podem ser facilmente suportados pela planta. O principal problema dos piolhos nas abóboras é que eles podem ser um vetor de transmissão de vírus como o vírus-do-mosaico-da-abóbora.

Doenças ao cultivar Abóboras

Entre as principais doenças que que enfrentamos ao cultivar abóboras estão o oídio, a podridão cinzenta, o mofo branco.

Consociação ao cultivar abóboras

Na horta tradicional, a abóbora era consociada com o feijão e milho, prática conhecida e utilizada há muito tempo. 
Este hábito beneficia as abobreiras com a absorção de nitrogénio (azoto) pelo feijão, assim como do sombreamento do milho e da rega que este exige.
Outras plantas benéficas em consociação: chagas (atraem os insetos polinizadores), girassol Mastruço (melhora o sabor das abóboras), borragem (melhora o sabor e o crescimento das abóboras), couves, aipo, alface, acelga, chicória, manjericão, melão e orégão.

Colheita

A colheita também tem os seus preceitos, além das aboborinhas que se consomem imaturas, todos os frutos devem ser colhidos com maturação evidente, ou seja, 3 semanas após o começo da secagem da planta-mãe.  
Este procedimento garante melhor conservação das abóboras, assim como maior viabilidade e vitalidade por parte das sementes.

 Chila – Maio a Outubro.
– Menina – Setembro a Dezembro
 Porqueira – Setembro a Dezembro

 

 

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