Como cultivar Acelgas

Cultivar Acelgas

Para cultivar acelgas com sucesso, deve-se dar primariamente atenção ao solo.
Deve ser profundo e rico em matéria orgânica e em nitrogénio. Ao mesmo tempo, deve ter uma boa capacidade de drenagem para não ficar saturado de água. Em relação ao pH a acelga tolera bem solos com pH entre 5,5 e 8, mas não tolera bem os solos muito ácidos.

A melhor época para plantar é na Primavera ou no Outono.
Visto ser uma planta de clima ameno, aprecia temperaturas entre 16°C e 18°C embora também possa ser cultivada em climas mais frios pois é capaz de resistir a baixas temperaturas e geadas leves. Além disso, gosta de boa exposição ao sol embora tolere sombra parcial.

A sementeira pode ser feita em local definitivo ou em bandejas.
Para acelerar o processo de germinação recomenda-se deixar as sementes num recipiente com água por 24 a 48 horas.

Em local definitivo deve-se colocar as sementes a cerca de 2,5 cm de profundidade.
Colocar 2 a 3 sementes por cova e distanciadas cerca de 30 a 35 centímetros.
A distância ideal entre linhas ou sulcos situa-se entre os 40 e os 45 cm.
Quando as plantinhas tiverem alcançado 10 a 15 cm de altura, faz-se o desbaste, deixando apenas uma planta por cova.

Na sementeira em bandeja, o transplante das mudas deve ser feito quando atingirem aproximadamente os 5 cm de altura.

A acelga também pode ser cultivada em vasos.
Contudo, uma vez que gosta de solos profundos, os vasos devem ter pelo menos uma capacidade de 25 litros.

Rega

É uma planta que necessita de muita umidade, especialmente quando é jovem.
Regar de forma a manter o solo sempre húmido, sem que permaneça encharcado. 
Dependendo do calor, a frequência de rega deve ser 2 a 3 vezes por semana com bastante água em cada irrigação.
Se estiver muito calor, faça uma rega mais frequente mas com menos quantidade de água.
Se a planta tiver falta de água no Verão, isso vai originar a que as folhas sejam amargas.
No cultivo em vaso deve-se regar mais frequentemente pois desidratam-se mais rapidamente, sobretudo no Verão.

Cuidados

O cultivo da acelga geralmente requer poucos cuidados. É uma planta bastante resistente.

– Necessita de boa luminosidade para crescer bem, com pelo menos algumas horas de luz solar direta diariamente. Em regiões quentes pode ser cultivada em sombra parcial.
– Se notar que a planta não está desenvolver-se de modo satisfatório, proceda a uma adubação extra para suprir mais nutrientes para a planta.
– Deve-se remover todas as ervas daninhas que aparecerem na base da planta especialmente nas fases iniciais de crescimento.
– Deve-se cortar qualquer folha que comece aficar a amarela ou tiver qualquer problema. Isso vai impedir que passe para outras folhas. Isto pode acontecer devido à falta de nutrientes, ou a presença de pulgões, que enfraquecem a planta.
– Devido à necessidade de humidade constante, as acelgas podem ser um paraíso para as lesmas e os caracóis.
– A humidade constante pode também originar podridão nos caules e folhas, bem como ataques de ferrugem e outros fungos.
– Além das lesmas e dos caracóis, as acelgas também são vítimas do minador e da aranha vermelha.

Consociação

A acelga cresce bem com quase todos os vegetais mas os mais favoráveis são o feijão rasteiro, cenoura, nabos, rabanetes e cebola.

Colheita

O período de colheita situa-se entre junho e outubro e pode ser feita em etapas começando a colher as primeiras folhas 60 a 80 dias após o plantio

Normalmente são colhidas apenas as folhas externas que estão bem desenvolvidas, embora as folhas jovens também possam ser colhidas para serem usadas em saladas. Dependendo das condições de cultivo, a colheita pode continuar por alguns meses.

A colheita das folhas faz-se apenas no primeiro ano desde o plantio, pois no segundo ano da cultura, a planta entra no ciclo reprodutivo, produzindo a inflorescência e desenvolvendo folhas duras e amargas.

A colheita parcial estimula o crescimento das plantas pois ajuda a que as folhas novas saiam com mais vigor.

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