Como cultivar e usar os orégãos na sua horta e na sua cozinha

Orégãos Origanum vulgare

A história dos orégãos (Origanum vulgare) é milenar. Os registos mostram que os egípcios conheciam bem as suas propriedades curativas. Os gregos antigos diziam que o aroma suave e picante dos orégãos foi criado por Afrodite, como símbolo da felicidade. Eles gostavam do seu perfume depois do banho e massajavam a testa e o cabelo com óleo de orégãos. Alguns investigadores dizem que o hissopo mencionado nos evangelhos relacionado com as horas finais de Jesus Cristo, na verdade era orégãos, que são muito comuns na palestina.

Os orégãos são uma planta herbácea perene que é usada como medicinal e aromática. Têm origem na região mediterrânica e crê-se que foi introduzida na Europa durante a Idade Média. Segundo John Gerard, médico, herbanário e boticário inglês (1545-1612), os orégãos eram muito procurados pelas “senhoras para fazer ramos e saquinhos de cheiro e para perfumar a água das lavagens”. Também aconselhava o chá para aqueles que “são dados a suspirar muito”.

Os orégãos hoje estão difundidos por quase todo mundo. Em Portugal, podemos encontrá-los distribuídos por todo o território, em cultivo ou como planta espontânea, sobretudo no sul. Em algumas regiões também são conhecidos por outros nomes comuns como: Oregão-comum, Manjerona-brava; Manjerona-selvagem; Orégão-ordinário; Ourégão; Ourégão-comum; Ourégões-dos-Açores, Orégão-vulgar-do-Minho.

Muitas vezes, os orégãos com a manjerona (Origanum majorana). Pertencem à mesma família (Lamiáceas) e têm muitas semelhanças, mas a manjerona liberta um perfume mais intenso. A forma de cultivo é semelhante. Assim, embora o tema principal deste artigo sejam os orégãos, as indicações de cultivo e cuidados culturais, aplicam-se a todas as variedades do género Origanum.

Características dos orégãos

É uma planta vivaz com crescimento ereto podendo atingir 30 a 40 cm de altura. O caule é viçoso, pubescente, cilíndrico e verde, podendo ter manchas avermelhadas ou arroxeadas. Os caules horizontais lançam raízes sempre que entram em contacto com o solo. As folhas são ovadas de ponta acerada com cores em tons de verde-claro ou verde-escuro e as flores são violáceas ou brancas, dispostas em espigas terminais mais ou menos compactas. As sementes são castanho-escuro, em forma lágrima e muito pequenas.

Flores de Orégãos
Orégãos em flor

Onde cultivar orégãos

Podem ser cultivados muito facilmente tanto ao ar livre como no interior, em vasos. Não é muito exigente em nutrientes, mas aprecia um solo de textura leve e com boa drenagem.  Escolha um espaço com boa exposição solar. O sabor fica mais intenso se beneficiar de uma boa dose de sol. O local, além de ser soalheiro, também deve ser abrigado do vento. Se não tiver as condições de solo ideais, não se preocupe muito. Os orégãos são capazes de crescer em qualquer espaço. Conseguem também crescer em solos secos e pobres, em zonas rochosas, sobre muros ou entre lajes.

Como cultivar orégãos

Os orégãos podem ser cultivados por sementeira, enraizamento de estacas de caule ou divisão de estolhos.

A sementeira em viveiro faz-se nos meses de janeiro e fevereiro, a profundidade de 0,3 cm. A germinação demora 1 a 2 semanas. A transplantação para local definitivo faz-se em abril e maio, quando as plantas tiverem quatro pares de folhas verdadeiras.

A sementeira de orégãos em local definitivo deve ser feita em abril ou maio, assim que o solo já tiver aquecido e for fácil de trabalhar. Semear a uma profundidade de 1 cm de profundidade. As sementes levam algum tempo a germinar, mas as plantas não tardarão a aparecer assim que o tempo aquecer.

A divisão das plantas efetua-se no outono ou na primavera, com plantas de 2 a 3 anos. O enraizamento de estacas realiza-se no outono ou no início da primavera, a partir de extremidades de caules bem desenvolvidos, com 10 a 12 cm de comprimento, em que se removem as folhas da base, deixando-se apenas três ou quatro pares mais próximos da extremidade superior do ramo.

Para o cultivo de orégãos no interior, a sementeira deve ser feita nos meses de março ou abril, a profundidade de 0,3 cm em vaso com substrato normal. Deixo o vaso no interior da casa até à germinação. Quando as plantas começarem a aparecer, mantenha o solo húmido e só deve levar o vaso para a varanda ou parapeito da janela, quando as plantas tiverem alcançado os 5 cm de altura. Se preferir, pode continuar com os vasos dentre de casa junto de uma janela com boa exposição solar.

Orégãos em vaso

Cuidados culturais com os orégãos

Durante o crescimento, quando as plantas estiverem muito desenvolvidas, e recomendável podar dos caules com mais de 15 cm de altura, de forma a estimular a emissão de novos caules, deixando a planta mais densa e decorativa. Apos a floração (julho a setembro), retiram-se as extremidades floridas para prolongar a fase vegetativa da planta e, deste modo, o período de colheita. No início do outono, sobretudo se as plantas estão ao ar livre, deve cortar a planta toda para permitir que resista ao inverno.

Embora seja uma planta vivaz, não resiste bem ao frio. Se a sua região tem invernos muito frios, uma boa camada de empalhamento é bem-vinda para proteger as raízes e ajudar a enfrentar os dias de inverno mais rigorosos. No final do inverno, pode os caules secos (em fevereiro ou março) para favorecer o crescimento.

Depois de atingir um estado avançado de desenvolvimento, os orégãos vivem de forma quase autónoma. Podem estar em produção durante 3 a 4 anos colhendo anualmente apenas as inflorescências. Depois desse tempo é melhor serem substituídas.

A rega dos orégãos deve ser feita durante todo o ciclo da planta, mas de maneira a manter o solo apenas ligeiramente húmido, uma vez que não apreciam ter as raízes banhadas em água. São plantas adaptadas a condições de pouca humidade. No cultivo de orégãos em vasos, regue com mais regularidade, mas sem deixar acumular água estagnada na base.

Culturas favoráveis – Todos os legumes e vinha.
Culturas desfavoráveisTomilho
Pragas – Os orégãos resistem bem às doenças e aos insetos nefastos com exceção do aranhiço-vermelho.
Benefícios para a horta – Os orégãos são uma planta muito melífera por isso atrai os insetos forrageadores, como as abelhas. Cultivar alguns pés junto do feijão-verde e das árvores de fruto vai assegurar a fertilização das flores.

Colheita dos orégãos

A colheita de folhas pode ser feita durante a fase vegetativa da planta, entre maio e setembro. Corte pequenos ramos com 8 a 10 cm de comprimento acima da superfície do solo. Se desejar secar as folhas, agrupe os caules em molhos pequenos e pendure-os virados ao contrário num local ventilado, seco e ao abrigo da luz. As folhas secas conservam a maioria das suas propriedades. As flores também podem ser utilizadas. Colhem-se assim que abrem.

Usos culinários dos orégãos

Os orégãos, frescos ou secos, tem um sabor forte, apimentado e aromático. São muito utilizados em certas regiões como especiaria. Está presente na cozinha alentejana e algarvia e entre os italianos como condimento indispensável das pizzas.

As folhas e flores dos orégãos servem para aromatizar saladas, vinagre, azeite e pratos de massa, de ovo e de queijo, assados, grelhados de carne e peixe e pratos à base de tomate. Ingrediente obrigatório no molho do esparguete a bolonhesa e no molho de manteiga para pratos de peixe.

Os orégãos são também usados para esfregar na carne antes de assar. Para dar aos churrascos um ligeiro aroma de orégãos, ponha alguns caules nas brasas antes de grelhar. As flores dos orégãos são comestíveis, pode usá-las para decorar saladas.

Chá de Orégãos

Usos terapêuticos dos orégãos

Na medicina tradicional o chá de orégãos e a manjerona é considerados como um estimulante do sistema nervoso, como analgésico, espasmódico, sudorífico, estimulante do apetite e da digestão, para combater problemas respiratórios, diuréticos, como expetorante e para o alívio de dores menstruais.

Também é conhecido por aliviar as dores reumáticas, por atuar como um tónico no organismo, combater as constipações e as dores de cabeça. Externamente os orégãos são usados em banhos ou em lavagens contra as erupções cutâneas. Por vezes usa-se em cataplasmas sobre o pescoço para tratar torcicolos. Para relaxar, juntar uma decocção ou o óleo essencial à água do banho.

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