Existem cerca de 350 espécies de tomilho 3 das quais apenas se podem encontrar em Portugal.
As mais usadas pelos portugueses são o Tomilho-Comum (Thymus vulgaris), o Tomilho- Limão (Thymus citriodoru) e o Tomilho Bela-luz (Thymus mastichina).
O Tomilho Bela-luz, também é conhecido como “sal-puro” e é uma espécie exclusiva da península ibérica.
O Tomilho é utilizado como Aromática, Medicinal e Condimentar.
Partes utilizadas
Ramos e folhas e flores.
Cultivo
O tomilho é uma planta de ciclo perene que gosta de uma boa exposição ao sol.
refere solos bem drenados e consegue adaptar-se a solos muito secos.
Pode também ser cultivada em vasos e floreiras
A rega deve ser feita apenas quando aterra estiver mesmo seca e fora das horas de maior calor.
O excesso de humidade pode levar à sua morte.
Toda a planta pode ser colhida em qualquer altura do ano.
No entanto, é fundamental que seja podado várias vezes ao ano. Isso vai ajudar a planta a manter-se forte e vigorosa.
Se não for podada com regularidade, lenhifica muito na base e acaba por ficar muito feio ou morrer precocemente.
A floração ocorre de Maio a Setembro.
Doenças e Pragas: As doenças mais comuns no tomilho são a murchidão das plântulas e a podridão cinzenta. As pragas mais comuns são lagartas e nóctuas.
Na Horta
Atrai insetos úteis nomeadamente os polinizadores como as abelhas.
Excelente para delimitar as bordaduras.
Ajuda a repelir pragas como a lagarta da couve. Para isso, coloque vasos de tomilho dispersos entre as couves, Coração, Couve-flor etc.
É uma ótima planta de companhia para as outras plantas na horta que têm cuidados idênticos como o Alecrim ou Salva.
Usos Culinários
Com um aroma forte e intenso, é quase obrigatória na cozinha mediterrânica.
Pode ser usada fresca ou seca.
Resulta muito bem em pratos de peixe, carnes brancas, sopas, guisados, em saladas (em particular com o tomate), queijos aromatizados, vinagretes etc.
É considerada por muitos como um bom substituto saudável do sal nos cozinhados.
Usos Medicinais
O tomilho produz um óleo essencial rico em Timol com propriedades antissépticas, tônicas, antiespasmódicas e expetorantes
Pode ser utilizado em infusão adoçada com mel para combater a tosse e o catarro, dor de garganta e asma.
Infusão de tomilho: Colocar 2 colheres de folhas picadas numa chávena de água a ferver e deixar descansar 10 minutos. Coar de seguida. Beber várias vezes ao dia.
Usado em chá é bom para estimular o sistema digestivo.
Também funciona como antioxidante.
Cuidados
Se for consumido em excesso, o tomilho pode ter alguns efeitos colaterais que incluem reações alérgicas, convulsões, problemas no fígado. Alem disso, esta planta está contraindicada durante a gravidez e o período de amamentação, bem como em crianças com menos de 6 anos. Também está contraindicada para pessoas com insuficiência cardíaca ou infeções no intestino (enterocolite). Deve ser usado moderadamente caso esteja com problemas no fígado ou no aparelho digestivo e intestinal.