Quem já provou pera-melão (Solanum muricatum) sabe que é difícil caracterizar o sabor peculiar. Por vezes, desperta sentimento confusos de amor vs. ódio. Na verdade, trata-se de um fruto único que tem vindo a ganhar cada vez mais popularidade em Portugal. Existem muitas razões para experimentar cultiva-lo na sua horta.
A pera-melão, também é conhecida por outros nomes populares como, Melão-andino, Pepino-melão e Muricato (Brasil). Os nomes variam de país para país. Trata-se de uma planta com origem nos Andes, mais especificamente das regiões montanhosas do Peru, Equador e Colômbia. A sua história remonta a milhares de anos atrás. Sabe-se que já era cultivada pelos povos indígenas muito antes da chegada dos colonizadores europeus à América do Sul. Atualmente, é cultivada não apenas em sua região nativa, mas também em muitos outros países com climas semelhantes, incluindo partes da Europa, Ásia e América do Norte.
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Características da pera-melão
Pertencente à família das Solanáceas que incluiu os Tomates, Batatas, Pimentos e Beringelas, a pera-melão apresenta as seguintes características:
Crescimento: É uma planta perene de crescimento arbustivo que tende a crescer de 60 a 120 centímetros pode atingir alturas de até 150 centímetros ou mais quando cultivada em condições ideais. Os ramos são lenhosos na base e mais herbáceos nas extremidades.
Folhas: As folhas são grandes, alternadas e profundamente lobadas, com bordas serrilhadas. Elas possuem uma coloração verde vibrante e uma textura ligeiramente veludosa na face inferior.
Flores: As flores são pequenas, tem cinco pétalas brancas com listras roxas e surgem em inflorescências axilares. Elas são solitárias ou agrupadas em pequenos cachos e possuem um perfume delicado.
Frutos: Os frutos são o principal atrativo da planta. Eles são ovais ou em forma de pêra, com uma casca fina e lisa, variando de cor de verde a amarelo e roxo, dependendo do grau de maturação. A polpa do fruto é suculenta, com uma textura macia e uma doçura delicada, semelhante ao melão. O sabor é refrescante. Como se ao mesmo tempo estivéssemos a comer uma meloa e um pepino.
Raízes: As raízes são relativamente superficiais e fibrosas, o que permite que a planta seja cultivada em vasos ou recipientes com facilidade.

Como cultivar Pera-melão
Embora possa exigir certos cuidados, o cultivo doméstico de pera-melão, pode ser facilmente realizado em espaços limitados, como pequenas hortas, varandas ou até mesmo em vasos.
Clima
Prefere climas temperados, com temperaturas que variam entre 15°C e 25°C. Depois de bem estabelecida, a planta consegue suportar invernos amenos. Em zonas de geadas, pode acorrer a queimas das folhas que normalmente voltam a rebentar na primavera com a subida das temperaturas. Se na zona onde vive, os invernos são muito frios, é aconselhável proteger as plantas com manta térmica ou outro meio apropriado.
A exposição ao sol direto por pelo menos seis horas diárias é crucial para o desenvolvimento saudável das plantas e a formação de frutos de qualidade. Temperatura muito acima dos 25°C, podem prejudicar a planta em especial na fase de floração. No caso de morar numa zona onde habitualmente as temperaturas são elevadas, escolha cultivar num local sem exposição plena, com meia-sombra.
Solo
A pera-melão pode ser cultivada em solo arenoso ou mesmo argiloso. Deve ser drenado e rico em matéria orgânica, mas não em excesso. Um nível de fertilidade elevado pode estimular o crescimento excessivo das folhas e prejudicar o desenvolvimento e a qualidade dos frutos, além de um aumento nos problemas de pragas. A faixa de pH ideal para o cultivo da pera-melão está entre 6,0 e 7,0, ou seja, ligeiramente ácido a neutro. Este intervalo proporciona condições adequadas para a absorção de nutrientes pelas raízes e para o desenvolvimento saudável da planta.
Como plantar ou semear
Pode optar por comprar mudas já prontas a serem plantadas. Algumas já vêm com frutos desenvolvidos. Encontram-se em hortos e feiras regionais/semanais.
Se desejar fazer o trabalho desde o início, pode tentar a propagação por estaca. As estacas enraízam muito facilmente e rapidamente em ambiente protegido e vasos com um bom substrato. Nas plantas já bem estabelecidas, é possível encontrar ramos com raízes expostas junto ao solo. Arranque-as com cuidado e coloque num vaso.
As estacas colhidas devem ter de 8 a 15 cm, deixando 4 ou 5 folhas na extremidade superior. antes de plantar em local definitivo, certifique-se que as plantas sejam grandes o suficiente para começar a florescer logo após o plantio. A fruta terá então tempo para crescer e amadurecer durante os meses quentes de verão.
A sementeira também é possível, mas nem sempre será bem-sucedida. Vai depender da qualidade das sementes. Na nossa experiência, a percentagem de sucesso é muita mais elevada do que a de insucesso.

Faça pequenos sulcos rasos no substrato, com cerca de 0,5 a 1 cm de profundidade e coloque as sementes espaçadas uniformemente ao longo dos sulcos, deixando cerca de 2 a 3 cm de espaço entre elas. Cubra levemente as sementes com uma fina camada de substrato peneirado ou vermiculita para protegê-las e manter a umidade. Pressione suavemente o substrato para garantir um bom contato entre as sementes e o solo.
Regue cuidadosamente com um borrifador o substrato para garantir que fique uniformemente húmido, mas não encharcado. Coloque as bandejas ou recipientes de sementes em um local com luz indireta e temperatura estável, idealmente em torno de 20-25°C. Mantenha o substrato húmido, regando conforme necessário para evitar que ele seque.
As sementes geralmente germinam entre 10 a 20 dias, dependendo das condições de temperatura e humidade. Quando as mudas estiverem grandes o suficiente para serem manuseadas, geralmente com 4 a 6 folhas verdadeiras, elas podem ser transplantadas para recipientes maiores. As plantas propagadas por sementes demoram mais para se desenvolverem.
Cuidados e manutenção da pera-melão
Durante o período de crescimento da pera-melão, é importante manter o solo uniformemente húmido, sem permitir que fique encharcado, regando regularmente as plantas. São bastante sensíveis ao stress hídrico pois o seu sistema radicular se espalha superficialmente pelo solo. A fertilização da pera-melão deve ser feita com aplicação de fertilizantes orgânicos, como composto ou esterco bem curtido.
É crucial fornecer suportes às plantas para garantir que possam sustentar o peso dos frutos, especialmente porque seu crescimento é parcialmente vertical, e à medida que se desenvolvem os frutos podem atingir um peso considerável causando o tombamento dos ramos. Os frutos não devem estar em contacto com o solo, especialmente na fase de maturação. Além disso, é essencial, sobretudo no início da primavera, podar os galhos que sofreram danos causados pelo frio do inverno, visando promover um crescimento saudável.
A planta é afetada por algumas doenças que também afetam o tomate e outras solanáceas, incluindo manchas bacterianas, antracnose, alternaria e podridão dos frutos. É recomendável monitorizar a presença de doenças, tomando medidas preventivas, como o uso de produtos naturais ou a rotação de culturas, para manter as plantas saudáveis e livres de danos.
Quanto a pragas, a pera-melão pode ser atacada por ácaros, especialmente o ácaro-rajado (Tetranychus urticae), cochonilha, mosca-branca, tripes, afídeos, percevejos, lagartas e a que mais nos incomoda nas nossas plantas, os caracóis e as lesmas, em especial nos frutos maduros ou com alguma ferida.

Colheita e Consumo
Os frutos estão prontos para a colheita quando atingem sua cor característica e cedem ligeiramente ao toque. Geralmente, isso ocorre entre 70 a 90 dias após o plantio, dependendo das condições de cultivo e do clima. Uma vez colhidos, os frutos podem ser consumidos frescos, adicionados a saladas de frutas ou utilizados como ingrediente principal em sobremesas e bebidas. As sementes são comestíveis.
Não podem ser guardados na frigorifico pois, com o frio, rapidamente perdem o sabor e ficam moles. À temperatura ambiente, permanecem frescos por algumas semanas. Podem ser colhidos ainda verdes e deixar amadurecer em casa. Não os coma ainda verdes.
Valor Nutricional
A pera-melão tem um baixo valor nutricional, mas é dotada de fito nutrientes, antioxidantes, fibras alimentares, minerais e vitaminas benéficas à saúde. Contém 29 mg por 100 g de vitamina C que é importante para o sistema imunológico, e também fornece quantidades significativas de vitamina A, vitamina B6, vitamina K, potássio e outros nutrientes.
É uma boa fonte de fibras dietéticas, que são importantes para a saúde digestiva e de antioxidantes, como flavonoides e carotenoides. Também é reconhecida pelas suas propriedades diuréticas, provavelmente pelo seu elevado teor de água (92%).