O endro ou aneto (Anethum graveolens) é mais uma das plantas com história. Os antigos Egípcios descreviam o endro como uma planta com propriedades calmantes e os Gregos diziam que curava os soluços. Na idade média usavam-no nas artes mágicas e era mergulhado no vinho para estimular a paixão. Além de tudo isto, também traz vantagens para a horta. Veja como cultivar endro na horta.
Nomes vulgares: Aneto, endrão, funcho-bastardo, falso anis.
É uma planta anual e rustica da família das Apiáceas. Pode atingir os 60 a 90cm, mas em alguns casos pode chegar aos 120cm. As folhas são bastante aromáticas e plumosas de cor azul-esverdeado. As flores são muito pequenas, fortemente aromáticas e amarelas. Desabrocham em meados do Verão. As sementes são aromáticas, achatadas, ovadas com um centro castanho e estriado e asas amarelo-acastanhadas: contêm ácido silícico, cálcio, fósforo e outros sais minerais. O elemento ativo da planta é um óleo essencial, o anetol.
Partes utilizadas
Folhas, flores e sementes
Como cultivar
O endro é fácil de cultivar. Sendo uma planta anual, tem de ser cultivado todos os anos a partir de semente. Prefere locais com boa exposição solar e solo fertilizado, bem drenado e solto. Tolera um pH na faixa de 5,3 a 7,8.
Nos climas temperados como o português, a sementeira deve realizar-se no princípio da Primavera para fugir aos frios do inverno e aproveitar a água das chuvas, sobretudo durante a fase de maior crescimento. Como não suporta bem os transplantes, a sementeira deve ser feita em local definitivo e a pouca profundidade (1cm).
Na fase de crescimento, desbaste os rebentos deixando 20cm entre eles. Durante toda a vida da planta, mantenha sempre o solo húmido sem encharcar.
Se desejar usar as folhas, pode começar a colher quando as plantas atingirem os 10 cm de altura, e continue a colher até aparecerem as flores. A época de floração ocorre entre maio e agosto. Se o clima da sua região for quente e o solo seco, a floração pode ocorrer precocemente.
As sementes podem ser colhidas cerca de 90 dias após a sementeira. Colha as sementes quando amadurecerem, isto e, quando ficarem castanhas. As sementes podem ser secas e guardadas. O poder germinativo das sementes mantem-se durante 3 a 10 anos.
Consociação:
Favorável: milho, couve-flor, couve, repolho, alface, tomate, cebola e coentros. O coentro e o endro quando plantados juntos tem benefícios notáveis no controle de pragas.
Desfavorável: salsa, cenoura (inibe o crescimento de cenouras se for cultivada até a maturidade perto delas. No entanto, a planta jovem ajudará a impedir a mosca da raiz da cenoura).
É aconselhável evitar plantar o endro próximo do funcho, caso pretenda usar sementes de ambas, quer para cozinhar quer para propagação, porque as duas ervas podem facilmente fazer polinização cruzada.
Pragas e doenças:
A planta é muito rustica e em Portugal não se tem verificado ataques de doenças ou pragas de forma significativa, especialmente quando a planta já está bem estabelecida. Isso não quer dizer que esteja imune a esses ataques. A rotações de culturas pode prevenir muitas doenças no endro. Só deve ser cultivado no mesmo terreno de 4 em 4 anos.
A principal praga que pode atacar o endro são os afídeos. Mantenha a praga sobre controle.
Quanto às doenças, o endro pode ser atacado por vírus transmitidos por insetos como os afídeos, pelo míldio, oídio e por fungos do género Fusarium.
Benefícios na horta
O endro atrai abelhas e vários polinizadores bem como insetos benéficos para a horta. É o caso das joaninhas e de insetos parasitoides como o Edovum puttleri (parasitoide dos ovos do escaravelho da batata), a Cotesia glomerata (vespa parasitoide das larvas da lagarta-do-repolho) e a Pediobius foveolatus (vespa parasitoide das larvas do escaravelho-do-feijão).
Usos culinários
Os usos culinários do endro são vastos e podem depender de país para país.
As sementes são usadas inteiras ou moídas em sopas, pratos de peixe, conservas de legumes, tortas de maçã, aromatizar manteigas, pães e bolos.
As folhas sabem melhor frescas, mas também podem ser secas. São usadas em sopas, saladas de batata, queijo-creme, ovos, salmão e carne grelhada. Nos Açores, as folhas frescas são um condimento indispensável na chamada sopa-do-espirito-santo. Em alguns países, são usadas para acompanhar e ornamentar pratos de carne ou peixe frito.
Muitos licores de ervas incluem o endro.
Uso terapêutico
Tem sido reconhecido que o endro, ou alguns dos seus órgãos, tem propriedades medicinais. Por isso, em alguns países é usado na medicina caseira.
A infusão das sementes é recomendada nas perturbações digestivas. As sementes e a toda a planta são também usadas no tratamento das cólicas espasmódicas dolorosas, usadas como diurético e colerético (que que estimula a secreção da bílis). No Brasil, onde a planta e muito cultivada principalmente nas regiões de clima mais fresco, usam a infusão das sementes para aliviar as cólicas intestinais infantis, contra os soluços, para combater a flatulência e estimular a digestão. Mastigar as sementes melhora o mau hálito.
Cuidados
Antes de usar a infusão de endro em crianças ou se estiver a amamentar, consulte o seu médico.
A infusão das sementes pode causar um acréscimo ligeiro da transpiração corporal.