Como preparar e usar a Erva-de-Santa-Maria

Erva-de-Santa-Maria

Atualizado em: junho de 2024

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a erva-de-Santa-Maria (Chenopodium ambrosioides) é uma das plantas mais usadas na medicina tradicional em todo mundo. É originária do México, mas pode ser encontrada facilmente em Portugal pois adapta-se bem ao nosso clima. Neste artigo,

Caracteristicas da Erva-de-Santa-Maria

A Erva-de-Santa-Maria, pode encontrar-se em terrenos arenosos, terras cultivadas e nas bordas de caminhos e de campos de cultivo. É conhecida também por outros nomes vulgares tais como: ambrósia-do-méxico, chá-formiga, chá-do-méxico, chá-das-lombrigas, chá-das-bichas, quenopódio, lombrigueira, usai-dela, mastruço entre outros.

A erva-de-santa-maria pode crescer entre 0,5 a 1,2 metros de altura. É uma planta herbácea perene em climas tropicais e anual em climas temperados.

As folhas são alternadas, lanceoladas (formato de lança) e possuem margens dentadas. São verde-escuras na parte superior e mais claras na parte inferior. São ásperas ao toque.

O caule é ereto, ramificado e pode apresentar uma coloração que varia do verde ao avermelhado. É ligeiramente suculento e pode ser pubescente (coberto por pequenos pelos).

As flores são pequenas, de cor verde, e estão agrupadas em espigas densas nas extremidades dos ramos. A floração ocorre tipicamente durante o verão.

O fruto é um pequeno aquênio (seco e indeiscente). As sementes são muito pequenas, arredondadas e de cor escura.

Erva-de-Santa-Maria
Direitos das imagens: UTAD – JARDIM BOTÂNICO

Usos e Propriedades

Usos Medicinais:

  • Tradicional: Utilizada na medicina popular para tratar problemas digestivos, respiratórios, e como vermífugo.
  • Preparações: Chá, extratos e pastas para uso interno e externo.

Propriedades Inseticidas:

  • Controle de Pragas: As folhas e extratos são usados como repelentes naturais de insetos e no controle de pragas em hortas.

Adubo Verde:

  • Melhoria do Solo: Usada como adubo verde para melhorar a fertilidade do solo.

Aromaterapia:

  • Aroma Forte: A planta possui um aroma característico, forte e pungente, que pode ajudar a repelir insetos.

Uso na Horta

A Erva-de-santa-maria tem mostrado um grande potencial como inseticida biológico contra insetos de várias famílias. Tem sido usada na forma de pó e de extrato aquoso. Na sabedoria popular, o extrato aquoso é vulgarmente chamado de Calda-de-santa-maria.
Para utilizar a erva-de-santa-maria no controle de pragas e doenças na horta, pode preparar extratos e soluções caseiras como os que indicamos aqui:

1. Chá de Erva-de-Santa-Maria para pulverização

Indicação:

  • Controle de pragas como pulgões, lagartas e ácaros.

Situações de uso:

  • Quando as plantas apresentam sinais de infestação por pragas pequenas e visíveis.
  • Para prevenção, pulverize periodicamente em plantas suscetíveis a essas pragas.

Modo de preparação e uso:

  1. Ferva 1 litro de água.
  2. Adicione 1 chávena de folhas frescas ou secas de erva-de-santa-maria.
  3. Tampe e deixe em infusão por 20 minutos.
  4. Coe o chá e deixe arrefecer.
  5. Pulverize as plantas afetadas de manhã cedo ou no final da tarde.
  6. Repita a aplicação a cada 5-7 dias ou após chuvas intensas.

Validade:

  • Prazo: Idealmente, o chá deve ser usado no mesmo dia do preparo para garantir sua eficácia.
  • Armazenamento: Se necessário, pode ser armazenado num recipiente fechado no frigorifico durante 3 dias. Agite bem antes de usar.
Erva-de-Santa-Maria
Direitos das imagens: UTAD – JARDIM BOTÂNICO

2. Extrato de Erva-de-Santa-Maria com Álcool

Indicação:

  • Controle de pragas mais resistentes como cochonilhas, ácaros e outros insetos difíceis de erradicar.

Situações de Uso:

  • Quando há uma infestação grave que não foi controlada por métodos mais suaves.
  • Em plantas que necessitam de uma solução mais potente para pragas persistentes.

Modo de preparação e uso:

  1. Triture chávena de folhas frescas até formar uma pasta.
  2. Coloque a pasta em um recipiente de vidro e adicione 1 litro de álcool (70%).
  3. Deixe em infusão por 7-10 dias, agitando ocasionalmente.
  4. Coe o extrato e armazene em uma garrafa escura e bem fechada.
  5. Dilua 1 parte do extrato em 5 partes de água.
  6. Pulverize as plantas afetadas.

Validade:

  • Prazo: O extrato tem uma validade mais longa devido ao álcool que atua como conservante.
  • Armazenamento: Pode ser armazenado numa garrafa escura e bem fechada, em local fresco e ao abrigo da luz durante 6 meses. Agite antes de usar.

3. Calda-de-Santa-Maria

Indicação:

  • Controle de pragas como pulgões, cochonilhas e ácaros.
  • Ação melhorada devido ao sabão que ajuda a fixar o extrato nas folhas.

Situações de uso:

  • Quando as plantas estão infestadas por pragas de superfície que são visíveis a olho nu.
  • Para um efeito prolongado, já que o sabão ajuda a manter o extrato nas folhas por mais tempo.

Modo de preparação e uso:

Opção 1

  1. Triture 1 chávena de folhas frescas até formar uma pasta.
  2. Ferva 1 litro de água e adicione a pasta.
  3. Deixe em infusão por 20 minutos e coe.
  4. Adicione 1 colher de sopa de sabão neutro à infusão ainda quente e mexa até dissolver.
  5. depois de arrefecer, pulverize as plantas afetadas com a calda.
  6. Aplique a cada 5-7 dias ou após chuvas intensas.

Opção 2

  1. Deixa a amolecer 200 gramas de erva–de–santa–maria (pode incluir todas as partes da planta) em 1 litro de água durante 6 horas.
  2. Passado esse tempo, esprema bem as partes da planta para aproveitar o máximo possível do extrato.
  3. Coe o líquido e dilua em cinco litros de água
  4. Com a ajuda de um pulverizador, aplique a calda-de-santa-maria nas plantas uma vez por semana, até ter acabado a infestação.
  5. As aplicações devem ser feitas fora das horas de maior calor.
  6. Guarde a calda num lugar fresco e ao abrigo da luz solar.

Validade:

  • Prazo: A calda deve ser usada no mesmo dia da preparação para garantir a eficácia máxima.
  • Armazenamento: Pode ser armazenada num recipiente fechado no frigorifico por 1 semana, mas a eficácia pode diminuir com o tempo. Agite bem antes de usar.

Conclusão

A erva-de-santa-maria é uma aliada valiosa para a horta devido às suas propriedades naturais no controle de pragas. Utilizada em preparações como chá para pulverização, extrato alcoólico e calda com sabão, esta planta oferece soluções eficazes e sustentáveis.

Além de ser fácil de preparar, promove um ambiente mais saudável e equilibrado para as plantas. Incorporar a erva-de-santa-maria nas práticas agrícolas não só melhora a saúde das culturas, mas também contribui para a sustentabilidade do ecossistema da horta.

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