Como preparar e usar a Calda-de-Santa-Maria

calda-de-santa-maria

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a erva-de-Santa-Maria (Chenopodium ambrosioides) é uma das plantas mais usadas na medicina tradicional em todo mundo. É originária do México, mas pode ser encontrada facilmente em Portugal pois adapta-se bem ao nosso clima. Pode encontrar-se em terrenos arenosos, terras cultivadas e nas bordas de caminhos e de campos de cultivo.

É conhecida também por outros nomes vulgares tais como: ambrósia-do-méxico, chá-formiga, chá-do-méxico, chá-das-lombrigas, chá-das-bichas, quenopódio, lombrigueira, usai-dela, mastruz, mastruço entre outros.

É uma planta herbácea muito ramificada e que pode crescer até mais de um metro. É muito aromática e normalmente com um ciclo de vida anual.

Além dos usos medicinais e culinários da Erva-de-santa-maria, a sabedoria popular atribui-lhe também propriedades repelentes de insetos como como pulgas, percevejos, traças e afídeos.
Entretanto, ao longo dos últimos anos, a procura de plantas com propriedades úteis no combate a insetos tem registado um aumento bastante significativo. Alguns dos estudos tem-se focado na Chenopodium ambrosioides e os resultados são cada vez mais surpreendentes.

A Erva-de-santa-maria tem mostrado um grande potencial como inseticida biológico contra insetos de várias famílias. Tem sido usada na forma de pó e de extrato aquoso.

Na sabedoria popular, o extrato aquoso é vulgarmente chamado de Calda-de-santa-maria.
Pode faze-la em sua casa e aproveitar todo o potencial desta planta na luta contra as pragas da sua horta.

Como prepara a Calda-de-Santa-Maria

Para prepara a sua calda-de-santa-maria vai precisar de:
– 200 gramas de erva–de–santa–maria (pode incluir todas as partes da planta)
– 1 litro de água fria

A preparação é muito simples.
Comece por deixar as partes da planta a amolecer na agua durante seis horas.
Passado esse tempo, esprema bem as partes da planta para aproveitar o máximo possível do extrato. Coe o líquido e dilua em cinco litros de agua

Com a ajuda de um pulverizador, aplique a calda-de-santa-maria nas plantas uma vez por semana, até ter acabado a infestação. As aplicações devem ser feitas fora das horas de maior calor.
Guarde a calda num lugar fresco e ao abrigo da luz solar.

As imagens a seguir vão ajudar a identificar a erva-de-santa-maria.

Calda-de-Santa-Maria Erva-Santa-Maria
Calda-de-Santa-Maria Erva-Santa-Maria

Direitos das imagens: UTAD – JARDIM BOTÂNICO

Partilhe este artigo

Quiz Hortas Biológicas

20 perguntas para avaliar os seus conhecimentos sobre horticultura biológica

Mais Recentes
Quiz Hortas Biológicas

20 perguntas para avaliar os seus conhecimentos sobre horticultura biológica

newsletter

Preencha os campos abaixo para se inscrever na nossa newsletter

Mais Populares
categorias