As Tagete é uma planta ornamental da família das compostas, vulgarmente designada por tagete, cravo-túnico ou cravo-de-defunto e é originária do México. São plantas de ciclo anual com folhas verde escuras de forte odor e que produzem flores amarelas, laranjas e vermelhas alaranjadas.
Multiplica-se por sementes em qualquer época do ano. Muitas vezes de forma espontânea. Crescem muito facilmente em qualquer tipo de solo. Contudo, prefere solos moderadamente férteis, bem drenados e com muita exposição solar.
Tolera bem o frio.
Relativamente às pragas e doenças, as Tagetes são por norma bastantes resistentes.
Na fase jovem da planta pode ser atacada por lesmas e caracóis que comem as folhas por completo.
Benefícios na horta
De folhagem densa e floração abundante no Verão, é uma planta ótima para criar bordaduras na horta.
Tem características inseticidas muito interessantes. Cerca de três meses depois da sua sementeira, as raízes começam a libertar secreções com substâncias nematicidas que vão inibir ou mesmo eliminar muitos dos nematoides do solo (espécies dos géneros Meloidogyne e Pratylenchus) responsáveis por causar a redução no desenvolvimento das culturas ou até mesmo a sua morte. Um exemplo disso é o nematoide da raiz do melão.
Os tagetes são também uma preciosa ajuda no combate à larva da mosca-da-couve.
Devem ser plantadas em consociação com as culturas da horta como por exemplo o tomate.
São um bom repelente contra formigas, mosca branca e vários insetos prejudiciais que são afastados pelo forte odor que as tagetes exalam. Também são eficientes no controle de pulgões e ácaros.
Como fazer extrato de Tagetes
O extrato de tagetes pode ser feito de duas formas:
1) Corta-se 1 kg de folhas e talos e deixa-se em infusão por duas horas em 10 litros de água ou leva-se ao lume e deixa-se ferver durante 30 minutos. Após um desses procedimentos, côa-se a solução para pulverizá-la na parte aérea das plantas.
2) Deixar macerar 100g de folhas e talos verdes em 0,5L de álcool durante 12 horas. Depois desse período, deve coar e diluir com água o extrato obtido até completar o volume de 10 litros e aplicar do mesmo modo do primeiro método.
Comestível
Sim. Como corante.
Uso medicinal
Sim