Como cultivar Manjericão

Manjericão

A espécie mais comum de manjericão é o manjericão-doce (Ocymum basilicum).
Enquanto o sabor do manjericão-doce é brilhante e pungente, outras variedades também oferecem sabores únicos: manjericão de limão, manjericão de anis e manjericão de canela, todos têm sabores que subtilmente refletem o seu nome.
Existem cerca de 150 variedades.
As espécies mais cultivadas em Portugal e as mais vulgares na culinária são o manjericão-doce ou manjericão-grande e o manjericão de folha-larga.
É utilizada como Aromática, Medicinal e Condimentar.

Partes utilizadas 

Ramos e folhas.

Cultivo

É uma planta anual, muito aromática de folhas verdes e ovais fortemente perfumadas.
O seu cultivo exige alguma atenção uma vez que é muito sensível.
Gosta de solo húmido e bem drenado com uma boa exposição solar.
Não gosta de mudanças extremas de temperatura.
Ao livre não suporta temperaturas muito baixas. O mínimo devem ser 12 graus.
A rega deve ser frequente mas em poucas quantidades de modo a não ficar alagada.
Durante os períodos de seca no Verão, regar as plantas livremente.
Para incentivar o crescimento, deve-se cortar as primeiras flores. Isso vai fazer aumentar o número de folhas e o ciclo da planta.

Pragas e Doenças: As doenças mais comuns no manjericão são a murchidão das plântulas e a podridão cinzenta. As pragas mais comuns são os ácaros, afídeos, lagartas e nóctuas.

Na horta

O manjericão consorcia-se muito bem com os tomateiros.
Plantado em filas alternadas, protege os tomateiros dos insetos e de doenças bem como estimula o seu crescimento.
Além disso, melhora o sabor dos tomates.
É também um bom repelente de moscas, mosquitos e mosca da fruta.
Não plantar junto da arruda. Não são plantas de boa vizinhança.

Dica: Quando estiver a tomar uma refeição ao ar livre, experimente colocar um vaso de manjericão em cima da mesa. Vai afastar os insetos da sua comida.

Usos Culinários

Para poder usufruir de todo o seu potencial o manjericão deve ser consumido fresco.
Lave manjericão fresco em água fria corrente para remover qualquer poeira ou resíduos.
É muito utilizado para condimentar pratos de massa, sopas, pratos de cordeiro, porco, pratos italianos, peixe e frutos do mar saladas, cogumelos, pizas, enchidos, molhos e ovos.
Também combina deliciosamente bem com queijo fresco, mozarela, tomate fresco, cebolas e azeitonas.
Utiliza-se ainda no fabrico de licores.
A melhor parte são as folhas. Para aproveitar ao máximo o sabor, é preferível utilizá-lo cru, picado ou moído. Nos cozinhados, adicione-o só fim.
O manjericão seco, pode juntar-se ao vinagre ou azeite para lhe dar sabor.

Usos Medicinais

É um Anti-inflamatório poderoso.
Ajuda a combater a artrite ou as inflamações nos intestinos.
Os elevados níveis de magnésio ajudam os músculos e os vasos sanguíneos a relaxar, melhorando o fluxo do sangue.
Também tem propriedades Antibacterianas – Inibe estirpes de algumas bactérias como a Shigella, uma bactéria infeciosa que provoca disenteria.
Estimula o apetite e ajuda a refrear a flatulência.
Estimula o fígado e ajuda a combater insónias e dores menstruais.
O chá de manjericão é conhecido por combater a disenteria, as náuseas, problemas de estômago relacionados com gases, aliviar dores de cabeça de origem nervosa e regularizar o ciclo menstrual.
É um tónico geral do organismo e um desinfetante digestivo.
Quando diluído em água com algumas gotas e inalado, o seu óleo essencial pode ser usado para tratar bronquite crónica e sinusite.
Quando diluído em óleo de amêndoas doces ou azeite, pode utilizar-se em massagens para aliviar dores reumáticas e inflamações das articulações.
Podes ser usado para acalmar picadas de insetos.

Cuidados

Evitar o consumo em excesso durante a gravidez ou se tem problemas gástricos ou intestinais.
Quando aplicada na pele, pode causar alergias em peles mais sensíveis.

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