Receitas com Abóbora

Receitas com Abóbora

Compota de Abóbora com Nozes

Ingredientes:

– 1 kg de polpa de abóbora cortado em cubos
– 800g de açúcar
– Sumo de 2 laranjas
– 200g de nozes picadas
– 1 pau de canela
– 1 colher de chá de canela em pó

Preparação:

1. Numa panela, leva ao lume a abóbora, o açúcar, a canela em pó, o pau de canela e o sumo de laranja.
Mexa, tape e deixe cozinhar em lume brando durante 1 hora.

2. Passado 1 hora, retire o pau de canela e passe tudo com a varinha mágica.
Junte as nozes.
Mexa e deixe cozinhar em lume moderado durante 15 minutos.
Convém de vez em quando ir mexendo.

3. Passado os 15 minutos apague o lume e deixe arrefecer totalmente a compota.
Depois da compota fria, guarde em frascos que vedem bem.

Filhoses de Abóbora

Ingredientes:

– 1500g de abóbora
– 3 ovos
– Raspa de 3 laranjas
– 100g de açúcar
– 10g de fermento de padeiro
– 600g de farinha
– 2dl de sumo de laranja
– 50 ml de aguardente
– Sal q.b.
– Canela em pó q.b.
– Açúcar polvilhar
– Óleo para fritar

Preparação:

1. Numa panela com água, tempere com sal e coloque a abóbora a cozer durante 30 minutos até ficar muito bem cozida.
Coloque a abóbora num escorredor com um pano e deixe a escorrer de um dia para o outro.

2. No dia seguinte, dissolva o fermento no sumo de laranja.
Coloque a abóbora num alguidar e desfaça com a batedeira com as varinhas em espiral.
Enquanto bate, junte a raspa de laranja, o sumo de laranja com o fermento, a aguardente, uma pitada de sal, o açúcar, os ovos um a um e a farinha. 
Amasse muito bem.
Se a massa estiver muito mole, acrescente um pouco mais de farinha.
Tape o alguidar com um pano e deixe repousar em local morno durante 2 horas.
Se a massa estiver muito mole, junte mais farinha e envolva bem. 
A massa deverá ficar arrendada.

3. Frite colheradas de massa em óleo quente.
Coloque as filhoses num prato com papel absorvente.

4. Num prato, misture o açúcar com a canela.
Polvilhe as filhoses com a mistura e coloque-as num prato de servir.

Pudim de Abóbora

Ingredientes:

– 900g de abóbora amarela descascada e cortada em pedaços
– 250g de açúcar
– 1 pau de canela
– 8 ovos
– 150g de açúcar (para o caramelo)
– 125 ml de água

Preparação:

1. Numa panela coloque a abóbora, metade dos 250g de açúcar e o pau de canela.
Mexa, tape e deixe cozinhar em lume brando durante 1 hora.
Passado 1 hora retire o pau de canela e passe tudo com a varinha mágica.
Mexa e logo que comece a ferver apague o lume.
Deixe arrefecer totalmente.

2. Numa forma de pudim, coloque a água e os 150g de açúcar.
Mexa e deixe ferver em lume médio aproximadamente 10 minutos até que fique caramelo.
Quando estiver caramelo, retire a forma do lume.
Com a ajuda de uma colher, forre a forma com o caramelo.

3. Numa tigela, coloque a abóbora já fria, o restante açúcar e os ovos partidos.
Bata até que tudo fique bem misturado.
Coloque o preparado na forma e tape-a.
Coloque a forma dentro de um tacho largo e adicione água até meio da forma para que coza em banho-maria.

4. Leve ao forno pré-aquecido nos 190º e deixe cozer aproximadamente 1 hora.
Passado 1 hora, com a ajuda de um palito, certifique-se se está cozido e retire.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme.

Doce de Abóbora Chila

Ingredientes:

– 1 abóbora chila
– Igual peso de açúcar da abóbora cozida e escorrida
– 1 casquinha de limão
– 1 pau de canela
– Sal q.b.
– 250 ml de água

Preparação:

1. Parta a abóbora atirando-a ao chão. Não utilize facas o objectos metálicos, pois altera o sabor da chila.
Com as mãos, separe a abóbora em vários pedaços.
Retire as sementes e os filamentos mais amarelos.

2. Lave os pedaços de abóbora em vários águas, até deixar de deitar espuma.
Coloque os pedaços de abóbora num alguidar com bastante água e com a casca virada para cima.
Deixe a abóbora no alguidar de um dia para o outro.

3. No dia seguinte, coloque uma panela grande com água a ferver e tempere com sal. 
Junte a abóbora e deixe cozer durante 40 minutos até ficar bem tenrinha e começar a se separar da casca.
Depois de cozida, retire e deixe arrefecer um pouco.

Partilhe este artigo

Quiz Hortas Biológicas

20 perguntas para avaliar os seus conhecimentos sobre horticultura biológica

Mais Recentes
Quiz Hortas Biológicas

20 perguntas para avaliar os seus conhecimentos sobre horticultura biológica

newsletter

Preencha os campos abaixo para se inscrever na nossa newsletter

Mais Populares
categorias