Compota de Abóbora com Nozes
Ingredientes:
– 1 kg de polpa de abóbora cortado em cubos
– 800g de açúcar
– Sumo de 2 laranjas
– 200g de nozes picadas
– 1 pau de canela
– 1 colher de chá de canela em pó
Preparação:
1. Numa panela, leva ao lume a abóbora, o açúcar, a canela em pó, o pau de canela e o sumo de laranja.
Mexa, tape e deixe cozinhar em lume brando durante 1 hora.
2. Passado 1 hora, retire o pau de canela e passe tudo com a varinha mágica.
Junte as nozes.
Mexa e deixe cozinhar em lume moderado durante 15 minutos.
Convém de vez em quando ir mexendo.
3. Passado os 15 minutos apague o lume e deixe arrefecer totalmente a compota.
Depois da compota fria, guarde em frascos que vedem bem.
Filhoses de Abóbora
Ingredientes:
– 1500g de abóbora
– 3 ovos
– Raspa de 3 laranjas
– 100g de açúcar
– 10g de fermento de padeiro
– 600g de farinha
– 2dl de sumo de laranja
– 50 ml de aguardente
– Sal q.b.
– Canela em pó q.b.
– Açúcar polvilhar
– Óleo para fritar
Preparação:
1. Numa panela com água, tempere com sal e coloque a abóbora a cozer durante 30 minutos até ficar muito bem cozida.
Coloque a abóbora num escorredor com um pano e deixe a escorrer de um dia para o outro.
2. No dia seguinte, dissolva o fermento no sumo de laranja.
Coloque a abóbora num alguidar e desfaça com a batedeira com as varinhas em espiral.
Enquanto bate, junte a raspa de laranja, o sumo de laranja com o fermento, a aguardente, uma pitada de sal, o açúcar, os ovos um a um e a farinha.
Amasse muito bem.
Se a massa estiver muito mole, acrescente um pouco mais de farinha.
Tape o alguidar com um pano e deixe repousar em local morno durante 2 horas.
Se a massa estiver muito mole, junte mais farinha e envolva bem.
A massa deverá ficar arrendada.
3. Frite colheradas de massa em óleo quente.
Coloque as filhoses num prato com papel absorvente.
4. Num prato, misture o açúcar com a canela.
Polvilhe as filhoses com a mistura e coloque-as num prato de servir.
Pudim de Abóbora
Ingredientes:
– 900g de abóbora amarela descascada e cortada em pedaços
– 250g de açúcar
– 1 pau de canela
– 8 ovos
– 150g de açúcar (para o caramelo)
– 125 ml de água
Preparação:
1. Numa panela coloque a abóbora, metade dos 250g de açúcar e o pau de canela.
Mexa, tape e deixe cozinhar em lume brando durante 1 hora.
Passado 1 hora retire o pau de canela e passe tudo com a varinha mágica.
Mexa e logo que comece a ferver apague o lume.
Deixe arrefecer totalmente.
2. Numa forma de pudim, coloque a água e os 150g de açúcar.
Mexa e deixe ferver em lume médio aproximadamente 10 minutos até que fique caramelo.
Quando estiver caramelo, retire a forma do lume.
Com a ajuda de uma colher, forre a forma com o caramelo.
3. Numa tigela, coloque a abóbora já fria, o restante açúcar e os ovos partidos.
Bata até que tudo fique bem misturado.
Coloque o preparado na forma e tape-a.
Coloque a forma dentro de um tacho largo e adicione água até meio da forma para que coza em banho-maria.
4. Leve ao forno pré-aquecido nos 190º e deixe cozer aproximadamente 1 hora.
Passado 1 hora, com a ajuda de um palito, certifique-se se está cozido e retire.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Doce de Abóbora Chila
Ingredientes:
– 1 abóbora chila
– Igual peso de açúcar da abóbora cozida e escorrida
– 1 casquinha de limão
– 1 pau de canela
– Sal q.b.
– 250 ml de água
Preparação:
1. Parta a abóbora atirando-a ao chão. Não utilize facas o objectos metálicos, pois altera o sabor da chila.
Com as mãos, separe a abóbora em vários pedaços.
Retire as sementes e os filamentos mais amarelos.
2. Lave os pedaços de abóbora em vários águas, até deixar de deitar espuma.
Coloque os pedaços de abóbora num alguidar com bastante água e com a casca virada para cima.
Deixe a abóbora no alguidar de um dia para o outro.
3. No dia seguinte, coloque uma panela grande com água a ferver e tempere com sal.
Junte a abóbora e deixe cozer durante 40 minutos até ficar bem tenrinha e começar a se separar da casca.
Depois de cozida, retire e deixe arrefecer um pouco.